Минздравсоцразвития России разработало законопроект, в котором предлагается внести изменения в статью 168 Трудового кодекса РФ, сообщает пресс-служба министерства.

Согласно предложенным нововведениям, правом устанавливать размеры возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, будут обладать:

— Правительство РФ – в отношении работников федеральных государственных органов и федеральных казенных учреждений,
— высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований – в отношении соответственно работников государственных органов субъектов РФ и казенных учреждений субъектов РФ, работников органов местного самоуправления и муниципальных казенных учреждений.
Что касается коммерческих организаций, то размеры возмещения расходов, связанных с командировками их работников, и порядок их установления предлагается определять коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

«Законопроектом предлагается ввести норму о том, что размеры возмещения командировочных расходов в организации – независимо от организационно-правовых форм и форм собственности –  не могут быть ниже размеров, определенных Правительством РФ для работников федеральных государственных органов и федеральных казенных учреждений», – говорит директор Департамента охраны труда, заработной платы и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова.

Также законопроектом предусмотрено внесение аналогичных изменений в статью 169 Трудового кодекса Российской Федерации в части предоставления права Правительству России, высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ и исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований устанавливать размеры возмещения расходов соответственно работникам органов государственной власти, органов местного самоуправления, казенных учреждений при переезде их на работу в другую местность.

«Предлагаемые законопроектом изменения в Трудовой кодекс РФ позволят установить минимальные гарантии работникам в части размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками и при переезде на работу в другую местность», — утверждает Наталия Жарова.

Действующая редакция статей 168 и 169 Трудового кодекса РФ предусматривает, что размеры возмещения расходов, связанных с командировками работников, и порядок их установления определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (т.е. как коммерческими организациями, так и казенными, бюджетными и автономными учреждениями), а размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность определяются соглашением сторон трудового договора.

Источник

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Минздрав разработал поправки в ТК о минимальной оплате командировок – возмещение должно быть не меньше, чем в госучреждениях» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации