В Госдуму внесен правительственный законопроект, предлагающий внедрить в российское законодательство новую разновидность коммерческого юридического лица — хозяйственное партнерство.

Создается оно для реализации инновационных проектов. Предполагается, что хозяйственное партнерство займет промежуточное положение между хозяйственным товариществом и обществом.
 
Согласно положениям законопроектахозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация. В управлении ее деятельностью принимают участие участники партнерства (партнеры), а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены в уставе и соглашении об управлении партнерством. При этом число участников партнерства не должно превышать 50.
Предусматривается, что партнеры не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов.
 
Партнерство может осуществлять любые не запрещенные законом виды деятельности, если это не противоречит предмету и целям, ограниченным его уставом. Перечень видов деятельности, которые не могут осуществляться партнерством, утверждается Правительством РФ. Отдельными видами деятельности оно может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
 
По словам авторов законопроекта, в настоящее время в российском законодательстве отсутствуют организационно-правовые формы юридического лица, соответствующие требованиям участников инновационной (в том числе венчурной) деятельности. Ведь такие юрлица должны учитывать особенности реализации венчурных (особо рисковых) бизнес — проектов, а также сложившиеся международные стандарты их осуществления.

Источник

Да 4 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Алексей Александрович, Marusia, Цыганков Владимир, Курбаналиев Ахмед, Бозов Алексей, Морохин Иван, Местная Лика, Климушкин Владислав
  • 07 Июня 2011, 08:32 #

    И в чем же разница между таким «партнерством» и ООО? Других проблем нет? (wasntme)

    +1
  • 07 Июня 2011, 08:47 #

    Если честно, я тоже не поняла зачем изобретать велосипед? (shake)

    +1
  • 07 Июня 2011, 10:06 #

    Не удивлюсь, что данный законопроект писан для определенной хозяйственной деятельности, например для нано-технопарковой инновационной деятельности. А если учесть активную функцию Правительства Рф по данному вопросу, то можно легко все расставить на свои места…

    +2
  • 07 Июня 2011, 10:49 #

    Так вышеуказанный проект и так предусмотрен ст. 1041 ГК РФ как «Договор простого товарищества»

    +2
  • 07 Июня 2011, 11:22 #

    Похоже кто то пытается втихую протащить этот закон в чьих то частных интересах, истинная суть его так и не раскрыта, а она наверняка направлена на то, что бы льготы от государства предоставлять только избранным.

    +4
  • 07 Июня 2011, 19:34 #

    Очень странная и ненужная, на мой взгляд, форма собственности

    +1
  • 07 Июня 2011, 20:30 #

    Даже не знаю. Вполне хватает юридической техники, которая имеется. Спокойно вписывал в устав ООО условия венчурного характера, и нет в этом проблем. Всё просто, изначально вводится показатель (в твёрдых долях от уставного капитала, по принципу коэффициента трудового участия, по количеству рабочего времени, или иной) для «паравозов» (той молодёжи, которая будет своим трудом «продивать» новый вид товара или технологии), при этом в случае достижения всем обществом контрольных показателей (прибыли, чистых активов, иных) показатель для «паравозов» переводится в долю в уставном капитале, а капитал увеличивается за счёт прироста чистых активов. В итого у «партнёров» появляется стимул «паравозить» рискованное начинание.

    Может для дураков решили закона написать? Так дуракам закон не писан... 

    +3
  • 08 Июня 2011, 15:10 #

    Добавлю довольно любопытную ссылку на изменения налогового законодательства в отношении высокоэнергоэффективных проектов.

    +1

Да 4 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Предлагается создать новое юрлицо - хозяйственное партнерство» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.